Демографы Организации Объединенных Наций, в прошлом году, выдвинули предположение, что население Земли может остановить свой рост к 2100 году, за счет отрицательных показателей рождаемости, прогнозируя пик в 10,9 миллиардов людей к концу столетия, по сравнению с сегодняшними показателями в 7,8 миллиардов.

Но исследование, опубликованное в июле, в медицинском научном журнале Lancet, бросило вызов этому прогнозу, за счет принятия во внимание важных политических и экономических изменений происходящих в мире, а также глобальных показателей рождаемости.

Модель прогнозирования привязана к прогнозам среднего количества детей, рождённых матерями за время их жизни. Когда их количество падает ниже примерно 2,1, то население страны начинает снижаться. Глобальный уровень рождаемости в 2017 году был 2,4 по сравнению с 4,7 в 1950 году.  Таким образом, к 2100 году, 183 из 195 стран будут иметь коэффициенты рождаемости ниже уровня воспроизводства.

Этот значительный спад в рождаемости населения земли привёл исследователей к выводу о том, что глобальная популяция может достичь пика в 9,7 миллиардов уже в 2064 году, почти на четыре десятилетия раньше, чем прогнозировало ООН и снизиться до 8,8 миллиардов к 2100-ому году.

«Продолжающийся глобальный рост населения в течение столетия больше не является наиболее вероятной траекторией», — сказал профессор Кристофер Мюррей, директор Института оценки показателей и здоровья при Медицинской школе Университета Вашингтона, который руководил исследованием.

Продолжение смотрите в нашем репортаже