Профессор Питтсбургского университета, который «находился на грани получения очень важных выводов» о COVID-19, был смертельно ранен в штате Пенсильвания, на выходных. Об этом сообщает USATODAY и другие крупнейшие издания США.

Бинг Лю, 37-летний доцент, был найден мертвым в субботу, с огнестрельными ранениями в голову, шею, торс и конечности, по словам медицинского эксперта округа Аллегейни.

Через час, по данным агентства, менее чем в миле от него, второй человек, 46-летний Хао Гу, также был найден мертвым в автомобиле.

Следователи считают, что Гу убил Лю в своем доме, а затем вернулся к своей машине и покончил с собой, сообщил в своем заявлении детектив Брайан Колхепп из Департамента полиции Росса.

Полиция считает, что мужчины знали друг друга, и что убийство было «результатом длительного спора относительно интимного партнера», сказал Колхепп.

«Мы не нашли никаких доказательств того, что это трагическое событие имеет какое-либо отношение к трудоустройству в университете Питтсбурга или любой работе, проводимой в университете Питтсбурга и нынешнему кризису в области здравоохранения, затрагивающему Соединенные Штаты и мир», — сказал Колхепп.

Колхепп сказал, что, поскольку вовлеченные не были гражданами США, то дело будет передано  федеральным властям.

В заявлении его коллег, они описали его как «плодовитого исследователя», который опубликовал более 30 статей и был «отличным наставником».

«Бинг был на грани создания очень важных результатов для понимания клеточных механизмов, лежащих в основе инфекции SARS-CoV-2, и клеточной основы следующих осложнений», — говорится в заявлении. «Мы приложим усилия, чтобы завершить то, что он начал, чтобы воздать должное его научному мастерству».