Израиль анонсировал возвращение к «нормальной жизни» в школах и детских садах, начиная открывать их двери. Но общественность стала выражать обеспокоенность после того, как премьер министр страны Биньямин Нетаньяху предложил спорную меру по отслеживанию соблюдения детьми социальной дистанции, за счёт их чипирования. Об этом сообщает Jerusalem Post.

Во время выступления на пресс-конференции, Нетаньяху предложил министерству здравоохранения использовать новую технологию для облегчения жизни по новым правилам, по мере того, как правительство снимает карантин, введённые из-за коронавируса.

Эта технология, ранее не используемая, будет разрешена к использованию, за счет поправки, которую мы должны принять, пояснил он.

«Я консультировался с  техническими директорами наших компаний, с целью найти такие технические средства, которые подойдут Израилю. Например датчики. Чтобы каждый человек, в первую очередь каждый ребенок, мог бы иметь датчик, включающий сигнал тревоги, если вы приблизились к кому то слишком близко. Как это происходит с автомобилями.» , — заявил Нетаньяху.

Предложение премьер-министра столкнулось с потоком критики, в особенности со стороны экспертов в сфере кибербезопасности. Многие из них подвергли сомнению законность чипирования людей.

Глава отдела кибернетических исследований в академическом колледже Тель-Авива, Тал Павел, полагает, что это позволит преступникам отслеживать детей.

В правительстве ответили на критику, заявив, что информация не будет храниться в базах данных и что данная технология разработана лишь для того, чтобы дети сохраняли дистанцию друг от друга.

Недавно, израильский новостной веб-сайт Walla сообщил, что передвижения всех машин в Израиле уже отслеживаются полицией и сохраняются в нерегулируемой никакими законами базе данных, под названием «орлиный глаз». Источник, предоставивший информацию в СМИ, заявил, что данные «могут храниться годами».

Министерство также утверждает, что в случае с чипированием, никаких законов о частной жизни нарушено не будет, а сама процедура будет добровольной.

Но эксперт по кибербезопасности Тал Павел, полагает, что это может быстро стать обязательным.

«Сейчас оно будет добровольным, а возможно уже завтра — обязательным. Последствия могут быть пагубными. Мы уже сталкивались с большим количеством утечек информации из баз данных. В итоге, множество собранной информации уходит.» — заявляет Павел.

«Это вторжение в нашу частную жизнь. Вторжение в наши тела.»

«Проблема в том, что мы живём в цифровую эпоху, в которой границы нашей личной жизни, нашей анонимности и свободы в он-лайне, сужаются с каждым днем.»