Компания Neuralink, которая занимается разработкой мозговых чипов на базе искусственного интеллекта, возглавляемая генеральным директором Tesla и SpaceX, Илоном Маском, возможно будет готова представить версию своего импланта для людей, уже «в течение этого года». Сказал Маск, выступая недавно на подкасте Джо Рогана.

«Еще предстоит много работы. Когда я говорю, что мы вероятно сможем имплантировать это в человека в течение года, это именно то, что я имею в виду. Я думаю, у нас есть шанс сделать это. Сделав их здоровыми, и восстановив некоторые функции, которые они потеряли.» , — говорит Маск.

Потенциально чип может быть использован для восстановления зрения, слуха и движения конечностей, в дополнение к борьбе с болезнями, которые поражают мозг, утверждает Маск.

По его словам, устройство будет имплантировано непосредственно в череп. Чтобы позволить электродным нитям взаимодействовать с определенными областями мозга.

«И его можно подключить к любому отделу вашего мозга. И он сможет например помогать в лечении  проблем со зрением. Он может вернуть вам зрение, даже если вы потеряли зрительный нерв. Как разумеется и слух. Фактически он сможет исправить почти любые проблемы с мозгом. »

«Он может восстановить функциональность конечности. В случае, если он имеет интерфейс подключения к  моторной коре и имплант, который представляет из себя микроконтроллер, установленный в нужную группу мышц, что по сути образует собой некий нейрошунт, который восстанавливает двигательную активность у человека, который был парализован. Он сможет ходить как обычные люди. Может быть даже немного лучше. Как в фильме человек на шесть миллионов долларов.»

Это не первый раз, когда Маск делает такие заявления. Еще в июле 2019 года он говорил, что надеется установить имплант человеку к концу следующего года.

Также, в разговоре Маск сообщил, что в связи с этим, будет изобретён некий универсальный язык, который будут понимать все люди в независимости от национальности. Похоже что речь идет о своего рода телепатии.

«Мы будем способны общаться очень быстро и с гораздо большей точностью выражать свои мысли. А языки, я не уверен, что именно с ними случится. Но в такой ситуации вы сможете как в матрице, говорить на разных языках без проблем. Вам просто нужно будет загрузить нужную программу.»

Далее Маск говорит о том, что благодаря мозговым чипам, в будущем, возможно будет сохранять свое состояние, а затем воспроизводить его когда угодно. Как фильм.

«Вы сможете сохранить состояние, а потом восстановить его в биологическом существе. Если вы захотите этого в будущем. Допустим вы записали видео на своем телефоне и вы не можете настолько же точно запомнить его, как ваш телефон или видеокамера. А если у вас будет например какая-нибудь десятая версия Нейролинка в будущем, то вы сможете вспомнить всё. Словно это фильм. Включая все данные от органов чувств.»

Таким образом Neuralink разрабатывается не только для того, чтобы лечить заболевания. В долгосрочной перспективе, Илон Маск надеется разработать устройство, которое могло бы обеспечить полный симбиоз между людьми и искусственным интеллектом.