В конце декабря 2019 года, исследователи из Масачусетского технологического института, при финансировании Фонда Билла и Мелинды Гейтс, разработали новаторский способ записи истории вакцинирования пациента. Хранение данных в виде штрихов чернил, невидимых глазу без специальных приборов, которые вводятся под кожу одновременно с вакциной.

«В местах, где бумажные медкарты вакцинирования зачастую теряются или не ведутся, а об электронных базах данных и вовсе не слышали, эта технология сможет предоставить быстрое и анонимное выявление истории вакцинации пациентов, чтобы иметь уверенность, что каждый ребенок вакцинирован», —  заявляет Кэвин МакХаг, доктор наук Масачусетского технологического института,  который сейчас работает помощником профессора биоинжиниринга в университете Райса.

Для создания децентрализованных нательных медкарт пациента, исследователи разработали новый вид квантовых точек на основе меди, которые вырабатывают свет в инфракрасном диапазоне. Точки имеют всего лишь 4 нанометра в диаметре, но они капсулируются в биосовместимых микрочастицах, которые формируют сферы примерно 20 микрон в диаметре.

Такое капсулирование позволяет красителю оставаться в заданном месте под кожей, как минимум пять лет и излучать свет в инфракрасном спектре, который можно отследить специально оборудованным смартфоном.

Избирательно загружая микрочастицы в микроиглы, патчи формируют очертания, невидимые невооруженным глазом, но доступные для считывания смартфоном, на котором был удален инфракрасный фильтр.

Патч может быть специализирован для печати  различных штрихов, которые соответствуют типу введённой вакцины.