ПЕКИН- Китайский центробанк продемонстрировал собственную цифровую валюту, действующую в четырех городах как часть пилотной программы, отмечая этим важный этап развития первой в истории системы электронных платежей, созданной крупным центробанком. В случае её успеха, центробанки могут поменять свои  управленческие решения в сфере ликвидности и наличных бумажных денег.

У центробанков тоже есть своя пандемиия. Кроме инъекций больших объемов денег в финансовую систему, они отмыли большое их количество — в прямом смысле. Начиная с Америки и до Южной Кореи, центральные банки поместили на карантин и дизинфицировали потенциально зараженные банкноты.

Десятки центробанков задались вопросом, не заняться ли выпуском цифровых валют. Но лишь некоторые начали пробные проекты и никто не зашел так далеко, как Китай, который похоже станет первой страной которая начнёт использование цифровой валюты центробанка.

Четыре крупнейших банка Китая начали внутреннее тестирование цифровой валюты в апреле этого года . Об этом сообщает издание Economist.

Город Сучжоу оплатит такой валютой транспортные расходы госработников, согласно государственным СМИ  Китая. Посредник, обеспечивающий данные выплаты банк Citic Securities опубликовал 16 апреля прогноз о том, что Китай запустит в оборот цифровой юань уже в 2020 году.

Исследователи цифровых валют из более чем пятидесяти центробанков, также как и множество децентрализованных и корпоративных частных компаний, стремятся стать первыми, кто положит начало эре программируемых денег. Федеральный резерв присоединился к этой гонке одним из последних. Ведущее место занимает Народный Банк Китая, который работал над созданием цифровой валюты более пяти лет. Заявляет издание Fortune.

Преобразующая сила, управляемая из единого центра Китайской цифровой валюты, официально удвоила количество транзакций в системе электронных платежей цифровой валютой, что проистекает из ключевых особенностей её архитектуры, подобной биткоину, децентрализованной криптовалюты. Как биткоин и другие криптовалюты, такие как Libra Фэйсбука, цифровая валюта — это цифровые акции на предъявителя.

Переход на программируемую валюту принесет выгоду первым экономикам, совершившим это.

Китай быстро интегрирует цифровую валюту в сотни блокчейн проектов, в которых анонимные датчики и устройства напрямую обмениваются информацией и валютой.

Устранение посредников из этих транзакций вида «устройство-устройство», позволит Китаю автоматизировать все экосистемы интернета вещей, повысив эффективность функционирования электросетей, логистических цепочек и умных городов.